www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Folgen und Reihen" - potenzreihenentwicklung
potenzreihenentwicklung < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

potenzreihenentwicklung: hilfestellung
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:22 Do 28.04.2011
Autor: wergor

Aufgabe
man entwickle die funktion f(z) = [mm] \bruch{1}{z^2 + 1} [/mm] in eine potenzreihe um [mm] z_0 [/mm] = 0 und berechne den konvergenzradius. man versuche das ergebnis zu interpretieren.


hallo,

ich habe ein problem mit diesem beispiel. ich habe es auf 3 verschiedene arten versucht:

1) [mm] \bruch{1}{z^2 + 1} [/mm] = [mm] \summe_{n=0}^{\infty} a_n [/mm] * (z - [mm] z_0)^n [/mm]
umgeformt auf 1 = [mm] \summe_{n=o}^{\infty} a_n [/mm] * [mm] z^n [/mm] + [mm] \summe_{n=o}^{\infty} a_n [/mm] * [mm] z^{n+2} [/mm]
wie kann ich jetzt meine koeffizienten ausrechnen?

2) taylorreihenentwicklung. dafür brauche ich die n-te ableitung: f(z) = [mm] \bruch{1}{z^2 + 1}, [/mm]
f'(z) = [mm] \bruch{-2z}{(z^2 + 1)^2} [/mm]
f''(z) = [mm] \bruch{6z^2 - 2}{(z^2 + 1)^3} [/mm]
f'''(z) = [mm] \bruch{-24z^3+24z}{(z^2 + 1)^4} [/mm]
etc. ich kann keine formel für die n-te ableitung finden. kann man diese aufgabe überhaupt mittels taylorreihenentwicklung lösen?

3) ich nehme die geometrische reihe [mm] \bruch{1}{1 - q} [/mm] = 1 +q + [mm] q^2 [/mm] + [mm] q^3 [/mm] + ...
und sage [mm] \bruch{1}{1 - q} [/mm] = [mm] \bruch{1}{z^2 + 1} [/mm] --> q = - [mm] z^2 [/mm]
dann einsetzen in die reihe, und ich erhalte als ergebnis
[mm] \bruch{1}{z^2 + 1} [/mm] = 1 - [mm] z^2 [/mm] + [mm] z^4 [/mm] - [mm] z^6 [/mm] .....
kann ich das so machen?

        
Bezug
potenzreihenentwicklung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:35 Do 28.04.2011
Autor: fred97

Vergiss 1) und 2) und mache mit 3) weiter.

FRED

Bezug
        
Bezug
potenzreihenentwicklung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:43 Do 28.04.2011
Autor: fencheltee


> man entwickle die funktion f(z) = [mm]\bruch{1}{z^2 + 1}[/mm] in
> eine potenzreihe um [mm]z_0[/mm] = 0 und berechne den
> konvergenzradius. man versuche das ergebnis zu
> interpretieren.
>  
> hallo,
>
> ich habe ein problem mit diesem beispiel. ich habe es auf 3
> verschiedene arten versucht:
>  
> 1) [mm]\bruch{1}{z^2 + 1}[/mm] = [mm]\summe_{n=0}^{\infty} a_n[/mm] * (z -
> [mm]z_0)^n[/mm]
> umgeformt auf 1 = [mm]\summe_{n=o}^{\infty} a_n[/mm] * [mm]z^n[/mm] +
> [mm]\summe_{n=o}^{\infty} a_n[/mm] * [mm]z^{n+2}[/mm]
> wie kann ich jetzt meine koeffizienten ausrechnen?
>  
> 2) taylorreihenentwicklung. dafür brauche ich die n-te
> ableitung: f(z) = [mm]\bruch{1}{z^2 + 1},[/mm]
> f'(z) = [mm]\bruch{-2z}{(z^2 + 1)^2}[/mm]
>  f''(z) = [mm]\bruch{6z^2 - 2}{(z^2 + 1)^3}[/mm]
>  
> f'''(z) = [mm]\bruch{-24z^3+24z}{(z^2 + 1)^4}[/mm]
>  etc. ich kann
> keine formel für die n-te ableitung finden. kann man diese
> aufgabe überhaupt mittels taylorreihenentwicklung lösen?

führst du dieses weiter durch. würdest du feststellen, dass man für die ableitungen erhält:
0. => 1
1. => 0
2. => -2
3. => 0
4. => 24
5. => 0
6. => -720

wenn man bedenkt, dass 720 6! ist und nur jedes gerade glied vorhanden ist, und die vorzeichen sich abwechseln, kann man die taylorreihe von hand ermitteln (was die gleiche ergibt wie unter 3.)

>  
> 3) ich nehme die geometrische reihe [mm]\bruch{1}{1 - q}[/mm] = 1 +q
> + [mm]q^2[/mm] + [mm]q^3[/mm] + ...
>  und sage [mm]\bruch{1}{1 - q}[/mm] = [mm]\bruch{1}{z^2 + 1}[/mm] --> q = -

> [mm]z^2[/mm]
>  dann einsetzen in die reihe, und ich erhalte als ergebnis
>  [mm]\bruch{1}{z^2 + 1}[/mm] = 1 - [mm]z^2[/mm] + [mm]z^4[/mm] - [mm]z^6[/mm] .....
>  kann ich das so machen?

gruß tee

Bezug
                
Bezug
potenzreihenentwicklung: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 16:04 Do 28.04.2011
Autor: wergor

danke für die hilfe!

mfg,

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]