www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Steckbriefaufgaben" - e-Funktion Steckbrief
e-Funktion Steckbrief < Steckbriefaufgaben < Differenzialrechnung < Analysis < Oberstufe < Schule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Steckbriefaufgaben"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

e-Funktion Steckbrief: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:23 Do 06.11.2008
Autor: Mandy_90

Aufgabe
Die Funktion [mm] f(x)=(a+1)*e^{-bx} [/mm] geht durch den Punkt (1/2) und hat dort die Steigung -2e.
Um welche Funktion handelt es sich?

Hallo^^

Ich hab versucht diese Aufgabe zu lösen,aber bei mir komen irgendwie kein richtiges Ergebnis raus,kann mal bitte jemand drüber schaun?

[mm] f'(x)=-b*e^{-bx}*(a+1) [/mm]

f(1)=2  ---> [mm] (a+1)*e^{-b}=2 [/mm]

[mm] b=-ln\bruch{2}{a+1} [/mm]


Steigung:-2e

f'(1)=-2e
[mm] -b*e^{-b}*(a+1)=-2e [/mm]
wenn ich das nach b auflöse komme ich auf [mm] b=\bruch{2e}{e^{-b}*(a+1)} [/mm]

[mm] \bruch{2e}{e^{-b}*(a+1)}=-ln\bruch{2}{a+1} [/mm]

Aber ab hier weiß ich nicht mehr weiter?

lg


        
Bezug
e-Funktion Steckbrief: einfacher
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:30 Do 06.11.2008
Autor: Loddar

Hallo Mandy!


Das $f(1) \ = \ [mm] (a+1)*e^{-b} [/mm] \ = \ 2$ kannst Du doch in die Ableitung einsetzen:
$$f'(1) \ = \ -2e \ = \ [mm] -b*\red{(a+1)*e^{-b}} [/mm] \ = \ [mm] -b*\red{2}$$ [/mm]
Damit hast Du doch schnell $b_$ ermittelt.


Gruß
Loddar


Bezug
                
Bezug
e-Funktion Steckbrief: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:04 Do 06.11.2008
Autor: Mandy_90


> Hallo Mandy!
>  
>
> Das [mm]f(1) \ = \ (a+1)*e^{-b} \ = \ 2[/mm] kannst Du doch in die
> Ableitung einsetzen:
>  [mm]f'(1) \ = \ -2e \ = \ -b*\red{(a+1)*e^{-b}} \ = \ -b*\red{2}[/mm]
>  
> Damit hast Du doch schnell [mm]b_[/mm] ermittelt.
>  
>

ooh,stimmt dann ist b=e ,wenn ich das jetzt in

[mm] b=-ln\bruch{2}{a+1} [/mm] einsetze habe ich [mm] a=\bruch{-ln2}{e}-1\approx-1.25 [/mm]

Also lautet die Gleichung: [mm] -\bruch{1}{4}*e^{-ex} [/mm] ?

Bezug
                        
Bezug
e-Funktion Steckbrief: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:22 Do 06.11.2008
Autor: Zwerglein

Hi, Mandy,

> ooh,stimmt dann ist b=e ,wenn ich das jetzt in

b=e stimmt!

> [mm]b=-ln\bruch{2}{a+1}[/mm] einsetze habe ich
> [mm]a=\bruch{-ln2}{e}-1\approx-1.25[/mm]

Aber! Wenn a = -1,25 wäre, hättest Du oben einen ln mit negativem Argument gehabt!
  
Lös es doch direkt:
f(1) = 2 mit b=e ergibt:

[mm] (a+1)e^{-e} [/mm] = 2
a+1 = [mm] 2*e^{e} [/mm]
a = [mm] 2e^{e} [/mm] - 1

Und damit: f(x) = [mm] 2e^{e}*e^{-ex} [/mm] = [mm] 2*e^{e-ex} [/mm] = [mm] 2*e^{e*(1-x)} [/mm]

mfG!
Zwerglein

Bezug
                                
Bezug
e-Funktion Steckbrief: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:33 Fr 07.11.2008
Autor: Mandy_90


> Hi, Mandy,
>  
> > ooh,stimmt dann ist b=e ,wenn ich das jetzt in
>
> b=e stimmt!
>  
> > [mm]b=-ln\bruch{2}{a+1}[/mm] einsetze habe ich
> > [mm]a=\bruch{-ln2}{e}-1\approx-1.25[/mm]
>  
> Aber! Wenn a = -1,25 wäre, hättest Du oben einen ln mit
> negativem Argument gehabt!
>    
> Lös es doch direkt:
>  f(1) = 2 mit b=e ergibt:
>  
> [mm](a+1)e^{-e}[/mm] = 2
>  a+1 = [mm]2*e^{e}[/mm]

Irgendwie versteh ich diesen Rechenschritt nciht so ganz,wenn ich 2 durch [mm] e^{-e} [/mm] teile,warum ist das dann [mm] =2*e^{e} [/mm] ?

>  a = [mm]2e^{e}[/mm] - 1
>  
> Und damit: f(x) = [mm]2e^{e}*e^{-ex}[/mm] = [mm]2*e^{e-ex}[/mm] =
> [mm]2*e^{e*(1-x)}[/mm]
>  
> mfG!
>  Zwerglein


Bezug
                                        
Bezug
e-Funktion Steckbrief: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:41 Fr 07.11.2008
Autor: MarkusF

[mm] e^{-e} [/mm] ist nichts anderes als der Kehrwert zu [mm] e^{e}. [/mm] Wenn du das in [mm] \bruch{2}{e^{-e}} [/mm] einsetzst, dann erhältst du:
[mm] \bruch{2}{e^{-e}} [/mm] = [mm] \bruch{2}{\bruch{1}{e^{e}}} [/mm] = [mm] 2*e^{e} [/mm]

Viele Grüße,
Markus

Bezug
                                                
Bezug
e-Funktion Steckbrief: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:54 Fr 07.11.2008
Autor: Mandy_90

achso,okay vielen dank ^^

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Steckbriefaufgaben"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]