www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Uni-Analysis" - Vollständige Induktion(Beweis)
Vollständige Induktion(Beweis) < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Vollständige Induktion(Beweis): Tipp
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:46 So 23.10.2005
Autor: Brutaaaal

Hallo!

Ich habe ein Problem mit vollgender Aufgabe: n [mm] \ge [/mm] 1

[mm] \summe_{k=1}^{2n} (-1)^{k+1} \bruch{1}{k}=\summe_{k=1}^{n} \bruch{1}{n+k} [/mm]

Ich habe es schon mit Induktionsanfang(n=1) und [mm] Induktionsschritt(n\ton+1) [/mm] versucht,komme aber irgendwie nicht auf das richtige Ergebnis. Ich hoffe Ihr könnt mir behilflich sein.

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Vollständige Induktion(Beweis): Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 09:26 Mo 24.10.2005
Autor: Stefan

Hallo!

Dann mache ich dir den Induktionsschritt mal vor:

[mm] $\sum\limits_{k=1}^{2(n+1)} (-1)^{k+1} \cdot \frac{1}{k}$ [/mm]

$= [mm] \sum\limits_{k=1}^{2n} (-1)^{k+1} \cdot \frac{1}{k} [/mm] + [mm] \frac{1}{2n+1} [/mm] - [mm] \frac{1}{2n+2}$ [/mm]

[mm] $\stackrel{(IV)}{=} \sum\limits_{k=1}^n \frac{1}{n+k} [/mm] + [mm] \frac{1}{2n+1} [/mm] - [mm] \frac{1}{2n+2}$ [/mm]

$= [mm] \sum\limits_{k=0}^{n-1} \frac{1}{n+1+k} [/mm] + [mm] \frac{1}{2n+1} [/mm] - [mm] \frac{1}{2n+2}$ [/mm]

$= [mm] \sum\limits_{k=0}^{n} \frac{1}{n+1+k} [/mm]  - [mm] \frac{1}{2n+2}$ [/mm]

$= [mm] \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{1}{n+1+k} [/mm] + [mm] \frac{1}{n+1} [/mm] - [mm] \frac{1}{2n+2}$ [/mm]

$= [mm] \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{1}{n+1+k} [/mm] + [mm] \frac{1}{2n+2}$ [/mm]

$= [mm] \sum\limits_{k=1}^{n+1} \frac{1}{n+1+k}$. [/mm]

Liebe Grüße
Stefan

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]