www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Logik" - Umstellung
Umstellung < Logik < Logik+Mengenlehre < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Logik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Umstellung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:16 Sa 01.12.2007
Autor: sancho1980

Hallo

ich habe eine Formel

(P ^ ~Q) v (R ^ Q)

die im Skript "nach Distributivgesetz" um gestellt wurde in

((P ^ ~Q) v R) ^ ((P ^ ~Q) v Q)

Leider kann ich ueberhaupt nicht erkennen, wo da das Distributivgesetz angewandt wurde. Kann mir das einer erklaeren?

Danke

Martin

        
Bezug
Umstellung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:30 Sa 01.12.2007
Autor: XPatrickX


> Hallo
>  
> ich habe eine Formel
>  
> (P ^ ~Q) v (R ^ Q)
>  
> die im Skript "nach Distributivgesetz" um gestellt wurde
> in
>  
> ((P ^ ~Q) v R) ^ ((P ^ ~Q) v Q)
>  
> Leider kann ich ueberhaupt nicht erkennen, wo da das
> Distributivgesetz angewandt wurde. Kann mir das einer
> erklaeren?
>  
> Danke
>  
> Martin

Hey,

im Prinzip wird nur die rechte Klammer aufgelöst:

(P [mm] \wedge \neg [/mm] Q)  [mm] \vee [/mm] ( R    [mm] \wedge [/mm] Q)

= (P [mm] \wedge \neg [/mm] Q)  [mm] \vee [/mm] R   [mm] \wedge [/mm] (P [mm] \wedge \neg [/mm] Q)  [mm] \vee [/mm] Q)


Vergleiche:

(a+b) * (c+d)
= (a+b)* c + (a+b) *d

Gruß Patrick




Bezug
                
Bezug
Umstellung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:07 So 02.12.2007
Autor: sancho1980

OK, danke.
Ich versuche gerade etwas in die konjunktive Normalform zu bringen und bin mir nicht sicher, ob da jetzt zwangslaeufig das Distributivgesetz zum Einsatz kommen muss:

[mm] \forall [/mm] x [mm] \forall [/mm] y [mm] (\exists [/mm] z (P(x,z) [mm] \wedge [/mm] Q(y,z)) [mm] \to \exists [/mm] R(w,x,y))

[mm] \Rightarrow [/mm]

[mm] \forall [/mm] x [mm] \forall [/mm] y [mm] (\neg \exists [/mm] z (P(x,z) [mm] \wedge [/mm] Q(y,z)) [mm] \vee \exists [/mm] w R(w,x,y))

[mm] \Rightarrow [/mm]

[mm] \forall [/mm] x [mm] \forall [/mm] y [mm] (\forall [/mm] z [mm] \neg [/mm] (P(x,z) [mm] \wedge [/mm] Q(y,z)) [mm] \vee \exists [/mm] w R(w,x,y))

[mm] \Rightarrow [/mm]

[mm] \forall [/mm] x [mm] \forall [/mm] y [mm] \forall [/mm] z [mm] \exists [/mm] w [mm] \neg [/mm] (P(x,z) [mm] \wedge [/mm] Q(y,z)) [mm] \vee [/mm] R(w,x,y)

[mm] \Rightarrow [/mm]

[mm] \forall [/mm] x [mm] \forall [/mm] y [mm] \forall [/mm] z [mm] \exists [/mm] w [mm] (\neg [/mm] P(x,z) [mm] \vee \neg [/mm] Q(y,z)) [mm] \vee [/mm] R(w,x,y)

[mm] \Rightarrow [/mm]

[mm] \forall [/mm] x [mm] \forall [/mm] y [mm] \forall [/mm] z [mm] \exists [/mm] w [mm] \neg [/mm] P(x,z) [mm] \vee \neg [/mm] Q(y,z) [mm] \vee [/mm] R(w,x,y)

Also 2 Fragen:

1. Hab ich alles richtig gemacht?

2. Ist das jetzt die konjunktive Normalform?

Danke und Gruss

Martin

Bezug
                        
Bezug
Umstellung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:40 So 02.12.2007
Autor: koepper

Hallo Martin,

> [mm]\forall[/mm] x [mm]\forall[/mm] y [mm](\exists[/mm] z (P(x,z) [mm]\wedge[/mm] Q(y,z)) [mm]\to \exists[/mm]
> R(w,x,y))
>  
> [mm]\Rightarrow[/mm]
>  
> [mm]\forall[/mm] x [mm]\forall[/mm] y [mm](\neg \exists[/mm] z (P(x,z) [mm]\wedge[/mm] Q(y,z))
> [mm]\vee \exists[/mm] w R(w,x,y))
>  
> [mm]\Rightarrow[/mm]
>  
> [mm]\forall[/mm] x [mm]\forall[/mm] y [mm](\forall[/mm] z [mm]\neg[/mm] (P(x,z) [mm]\wedge[/mm] Q(y,z))
> [mm]\vee \exists[/mm] w R(w,x,y))
>  
> [mm]\Rightarrow[/mm]
>  
> [mm]\forall[/mm] x [mm]\forall[/mm] y [mm]\forall[/mm] z [mm]\exists[/mm] w [mm]\neg[/mm] (P(x,z) [mm]\wedge[/mm]
> Q(y,z)) [mm]\vee[/mm] R(w,x,y)
>  
> [mm]\Rightarrow[/mm]
>  
> [mm]\forall[/mm] x [mm]\forall[/mm] y [mm]\forall[/mm] z [mm]\exists[/mm] w [mm](\neg[/mm] P(x,z) [mm]\vee \neg[/mm]
> Q(y,z)) [mm]\vee[/mm] R(w,x,y)
>  
> [mm]\Rightarrow[/mm]
>  
> [mm]\forall[/mm] x [mm]\forall[/mm] y [mm]\forall[/mm] z [mm]\exists[/mm] w [mm]\neg[/mm] P(x,z) [mm]\vee \neg[/mm]
> Q(y,z) [mm]\vee[/mm] R(w,x,y)
>  
> Also 2 Fragen:
>  
> 1. Hab ich alles richtig gemacht?

alles korrekt. Die Formen sind sogar äquivalent.

> 2. Ist das jetzt die konjunktive Normalform?

Konjunktive Normalform ist eine aussagenlogische Form. Du hast hier aber prädikatenlogische Formeln. Hier nennt man diese Form pränexe Normalform. Für den hinteren Teil der Formel, nach dem Quantorenblock (den Teil nennt man "Matrix") verwendet man tatsächlich auch die Bezeichnungen aus der Aussagenlogik. Die Matrix ist hier also in konjunktiver NF.
Gruß
Will

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Logik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]