www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Aussagenlogik" - Umformen von Aussagen
Umformen von Aussagen < Aussagenlogik < Logik < Logik+Mengenlehre < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Aussagenlogik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Umformen von Aussagen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:25 Do 02.12.2010
Autor: Lat

Aufgabe
Gegeben ist folgende Aussagenlogik

[mm] (q\vee r)\wedge \neg p\wedge ((\neg q\to [/mm] r) [mm] \gdw [/mm] p)

Gezeigt werden soll, dass es sich, um eine Kontradiktion handelt.

Hey klar ist es, dass es eine Kontradiktion ist. Die Wahrheitstabelle zeigt dies. Doch, wie kann ich durch bloßes Umformen zeigen. Ich baue immer irgendwelche Fehler ein, so dass die Lösung am Ende nicht mehr stimmt. Kann mir das jemande anhand einer Schritt für Schritt Lösung erklären?

vg Lat

Ich habe diese Frage in keinem anderem Forum gestellt

        
Bezug
Umformen von Aussagen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:22 Do 02.12.2010
Autor: Gonozal_IX

Huhu,

forme zuerst [mm] $((\neg [/mm] q [mm] \rightarrow [/mm] r) [mm] \leftrightarrow p)$ um. Machs doch erstmal, dann finden wir deine Fehler schon :-) MFG, Gono. [/mm]

Bezug
                
Bezug
Umformen von Aussagen: Frage (überfällig)
Status: (Frage) überfällig Status 
Datum: 18:11 Do 02.12.2010
Autor: Lat

okay.....

[mm] $(q\vee r)\wedge \neg p\wedge ((\neg q\to r)\gdw [/mm] p)
[mm] (q\vee r)\wedge \neg p\wedge (q\vee r)\gdw [/mm] p)
[mm] (q\vee r)\wedge \neg p\wedge ((q\vee r)\to p)\wedge (p\to(q\vee r))\$ [/mm]
[mm] (q\vee r)\wedge \neg p\wedge ((\neg (q\vee r)\vee p)\wedge(\neg p\vee (q\vee r)\$ [/mm]

und ab hier hapert es



Bezug
                        
Bezug
Umformen von Aussagen: Fälligkeit abgelaufen
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:22 Sa 04.12.2010
Autor: matux

$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Aussagenlogik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]