Titration von Wein < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Wenn ich den Säure-Gehalt von Wein messen möchte, welchen Indikator verwende ich dann für die Titration?? Ich weiß ja nicht, was für eine Säure darin ist!
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Das ist nicht genau was ich meinte. Wenn ich nun Wein mit einer starken Base tiririeren möchte (z.B. Natronlauge) welchen Indikator verwende ich? Außerdem müsste ich ja bei diesem Link bis zum Neutralpunkt titrieren, ich möchte aber gerne bis zum Aqivalenzpunkt tirtieren.
Sorry, wenn ich mich da vielleicht etwas ungenau ausgedrückt habe!
Kann mir da jemand helfen?
Und was tue ich, wenn ich die Konzentration (per Gleichung (Volumen von Säure und Base sollen bekannt sein und auch die Konzentration der Base)) errechnet habe? Kann dich davon auf den Ph-Wert des Weins schließen?
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Hi, Shampoo,
> Das ist nicht genau was ich meinte. Wenn ich nun Wein mit
> einer starken Base tiririeren möchte (z.B. Natronlauge)
> welchen Indikator verwende ich? Außerdem müsste ich ja bei
> diesem Link bis zum Neutralpunkt titrieren, ich möchte aber
> gerne bis zum Aqivalenzpunkt tirtieren.
Also: Vermutlich ist der größte Teil der Säure doch "Weinsäure"
Wie man bei deren Titration vorgeht, findest Du hier:
http://forum.chemie.de/HyperNews/get/forums/chemstarter/6681/1.html
Sollte Dir dies zu kompliziert erscheinen, würd' ich's mit Pheolphthalein als Indikator probieren, denn dessen Umschlagsbereich liegt mit pH 8 - 10 für die von Dir gewünschte Titration (schwache Säure + starke Base!) grade richtig!
mfG!
Zwerglein
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Vielen Dank!
Kannst du mir auch sagen wie ich anschließend den pH-Wert des Weines berechnen kann? Also, man kann ja die Konzentration an Säuren berechnen, wenn man das Volumen des Weins und der Natronlauge kennt, sowie die Konzentration der Natronlauge bekannt ist. Kann ich nun des ph-Wert des Weines berechnen indem ich den negativen dekadischen logarithmus von der errechneten Konzentration ziehe? Oder würde ich so den pH-Wert am Äquivalenzpunkt haben (der ja im basischen Bereich ist und somit ja völlig falsch) aber nicht den pH-Wert zu Beginn der Titration (also ohne NaOH)?
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Hi, Shampoo,
das ist nicht so ganz einfach!
Zudem geht's meines Erachtens nicht, wenn Du nicht den pKs-Wert der Säure kennst!
Vereinfachter Rechenweg:
Geh' mal von pKs=2,9 aus!
Berechne aus Deiner Titration die Konzentration der Säure, c(HA).
Dann kriegst Du die Oxoniumionenkonzentration
aus der Formel: [mm] c(H_{3}O^{+}) [/mm] = [mm] \wurzel{K_{s}*c(HA}
[/mm]
Daraus kannst Du dann den pH-Wert ermitteln!
mfG!
Zwerglein
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Status: |
(Frage) reagiert/warte auf Reaktion | Datum: | 23:11 Sa 12.11.2005 | Autor: | Shampoo7687 |
Achsooo! Ich glaub mir ist jetzt ein Licht aufgegangen!
Ohne Zusatz von NaOH reagiert ja die Säure mit Wasser also:
HA + [mm] H_{2}O^{+} \to H_{3}O^{+} [/mm] + [mm] A^{-}
[/mm]
und nun ist das Verhältnis der Stoffmenge zwischen Oxonium-Ionen und Hydroxid-Ionen 1:1 und deshalb kann man mit Hilfe des Massewirkungsgesetz die Konzentration an Oxonium-Ionen berchenen!
Oder hab ich jetzt irgendwas falsch verstanden??
Aber habe ich denn nicht durch die Titration die Konzentration an Oxonium-Ionen errechnet?? Ich gehe doch schließlich von einer Neutralisation aus wenn ich folgende Formel verwende:
[mm] c(H_{3}O^{+} [/mm] ) x [mm] V(H_{3}O^{+}) [/mm] = [mm] c(OH^{-}) [/mm] x [mm] V(OH^{-}) [/mm]
Und wenn das Verhältnis der Stoffmenge zwischen den Oxonium-Ionen und der Säure 1:1 ist müsste ich das doch ersetzen können???
Könntest du mir das bitte erklären??
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Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 21:10 Mi 16.11.2005 | Autor: | Loddar |
Hallo Shampoo!
Leider konnte Dir keiner hier mit Deinem Problem / Deiner Rückfrage in der von Dir vorgegebenen Zeit weiterhelfen.
Vielleicht hast Du ja beim nächsten Mal mehr Glück .
Gruß
Loddar
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