www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Analysis des R1" - Minkowskische Ungleichung
Minkowskische Ungleichung < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Analysis des R1"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Minkowskische Ungleichung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:29 Mi 22.03.2017
Autor: X3nion

Guten Tag zusammen! :-)

Ich verstehe den Beweis zum Satz der Minkowskischen Ungleichung aus dem Forster nicht so ganz.

Der Satz lautet wie folgt: Sei p [mm] \in [/mm] [1, [mm] \infty[. [/mm] Dann gilt für alle x,y [mm] \in \IC^{n} [/mm]

[mm] ||x+y||_{p} \le ||x||_{p} [/mm] + [mm] ||y||_{q}. [/mm]

Beweis: Für p = 1 folgt der Satz direkt aus der Dreiecksungleichung für komplexe Zahlen. Sei nun p > 1 und q definiert durch [mm] \frac{1}{p} [/mm] + [mm] \frac{1}{q} [/mm] = 1. Es sei z [mm] \in \IC^{n} [/mm] der Vektor mit den Komponenten

[mm] z_{v}:= |x_{v} [/mm] + [mm] y_{v}|^{p-1}, [/mm] v = 1,...,n.

Dann ist [mm] z_{v}^{q} [/mm] = [mm] |x_{v} [/mm] + [mm] y_{v}|^{q(p-1)} [/mm] = [mm] |x_v [/mm] + [mm] y_v|^{p}, [/mm] also

[mm] ||z||_{q} [/mm] = [mm] ||x+y||_{q}^{\frac{p}{q}} [/mm]

Nach der Hölderschen Ungleichung gilt

[mm] \summe_{v} |x_v [/mm] + [mm] y_v|*|z_v| \le \summe_{v} |x_v z_v| [/mm] + [mm] \summe_{v} |y_v z_v| \le (||x||_p [/mm] + [mm] ||y||_p) ||z||_q, [/mm]

also nach Definition von z

[mm] ||x+y||_{p}^{p} \le (||x||_p [/mm] + [mm] ||x||_p) ||x+y||_{p}^{\frac{p}{q}} [/mm]

Da p - [mm] \frac{p}{q} [/mm] = 1, folgt daraus die Behauptung.

---


- Nun ist [mm] z_{v}^{q} [/mm] = [mm] |x_{v} [/mm] + [mm] y_{v}|^{q(p-1)} [/mm] = [mm] |x_v [/mm] + [mm] y_v|^{p} [/mm] wegen p = qp - q (was aus [mm] \frac{1}{p} [/mm] + [mm] \frac{1}{q} [/mm] = 1 folgt)

- Ferner ist [mm] ||z||_{q} [/mm] = [mm] ||x+y||_{q}^{\frac{p}{q}} [/mm] wegen

[mm] ||z||_{q} [/mm] = [mm] (\summe_{v=1}^{n} |z_{v}^{q}|)^{\frac{1}{q}} [/mm] = [mm] (\summe_{v=1}^{n} |x_v [/mm] + [mm] y_v|^{p})^{\frac{1}{q}} [/mm] =
[mm] [(\summe_{v=1}^{n}|x_v [/mm] + [mm] y_v|^{p})^{\frac{1}{p}}]^{\frac{p}{q}} [/mm] = [mm] ||x+y||_{p}^{\frac{p}{q}}. [/mm]

- Was mir auch klar ist, ist dass [mm] \summe_{v} |x_v z_v| [/mm] + [mm] \summe_{v} |y_v z_v| \le (||x||_p [/mm] + [mm] ||y||_p) ||z||_q [/mm]

wegen der Hölder'schen Ungleichung: [mm] \summe_{v} |x_v z_v| \le ||x||_p ||z||_q [/mm] und [mm] \summe_{v} |y_v z_v| \le ||y||_p ||z||_q [/mm]


=>
- Nun verstehe ich zum einen nicht, wieso [mm] \summe_{v} |x_v [/mm] + [mm] y_v|*|z_v| \le \summe_{v} |x_v z_v| [/mm] + [mm] \summe_{v} |y_v z_v| [/mm] ist, also welcher Satz für Ungleichungen hier benutzt wurde.

- Zum anderen verstehe ich nicht, wieso wegen p - [mm] \frac{p}{q} [/mm] = 1 schlussendlich die Behauptung folgt.


Ich wäre für eure Tipps wie immer sehr dankbar!

Viele Grüße,
X3nion


        
Bezug
Minkowskische Ungleichung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:59 Mi 22.03.2017
Autor: Gonozal_IX

Hiho,

> =>
> - Nun verstehe ich zum einen nicht, wieso [mm]\summe_{v} |x_v[/mm] +
> [mm]y_v|*|z_v| \le \summe_{v} |x_v z_v|[/mm] + [mm]\summe_{v} |y_v z_v|[/mm]  ist, also welcher Satz für Ungleichungen hier benutzt
> wurde.

amüsant: Das offensichtlichste von allen, verstehst du nicht. Du wirst dir gleich mit der Hand gegen den Kopf klatschen.

Es ist doch mit der simplen Dreiecksungleichung: [mm] $|x_v [/mm] + [mm] y_v|\cdot |z_v| [/mm] = [mm] |(x_v [/mm] + [mm] y_v)z_v| [/mm] = [mm] |x_vz_v [/mm] + [mm] y_vz_v| \le |x_vz_v| [/mm] + [mm] |y_vz_v|$ [/mm]


> - Zum anderen verstehe ich nicht, wieso wegen p -
> [mm]\frac{p}{q}[/mm] = 1 schlussendlich die Behauptung folgt.

Na weil deswegen [mm] $\frac{p}{q} [/mm] = p-1$ ist und wenn du das in Exponenten auf der rechten Seite einsetzt und dann auf beiden Seiten durch $ [mm] ||x+y||_{p}^{p-1}$ [/mm] dividierst, das Gewünschte da steht.

Gruß,
Gono

Bezug
                
Bezug
Minkowskische Ungleichung: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 20:19 Mi 22.03.2017
Autor: X3nion


> Hiho,

Hi Gono und Dankeschön!

>  amüsant: Das offensichtlichste von allen, verstehst du
> nicht. Du wirst dir gleich mit der Hand gegen den Kopf
> klatschen.


> Es ist doch mit der simplen Dreiecksungleichung: [mm]|x_v + y_v|\cdot |z_v| = |(x_v + y_v)z_v| = |x_vz_v + y_vz_v| \le |x_vz_v| + |y_vz_v|[/mm]

Oh man, nicht mit der Hand sondern mit dem Hammer [bonk] [happy]
manchmal ist man echt blind für manche Sachen..

> > - Zum anderen verstehe ich nicht, wieso wegen p -
> > [mm]\frac{p}{q}[/mm] = 1 schlussendlich die Behauptung folgt.
>  
> Na weil deswegen [mm]\frac{p}{q} = p-1[/mm] ist und wenn du das in
> Exponenten auf der rechten Seite einsetzt und dann auf
> beiden Seiten durch [mm]||x+y||_{p}^{p-1}[/mm] dividierst, das
> Gewünschte da steht.
>  
> Gruß,
>  Gono

Viele Grüße,
X3nion


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Analysis des R1"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]