www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Lineare Gleichungssysteme" - Lineares Gleichungssytem
Lineares Gleichungssytem < Gleichungssysteme < Lineare Algebra < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Lineare Gleichungssysteme"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Lineares Gleichungssytem: wie zu lösen ?
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 11:18 Do 28.06.2007
Autor: leon886

Aufgabe
2*x+1*y+1*z=1
1*x+2*y+5*z=2
1*x+1*y+a*z=b

Hallo habe diese Aufgabe versucht mit dem Gauß zu lösen aber leider komme ich in der letzten Zeile nicht mit den variable a und b klar ! Vielleicht köntn ihr mir helfen wie ich mit diesem Variablen verfahren soll danke

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Lineares Gleichungssytem: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:39 Do 28.06.2007
Autor: M.Rex

Hallo leon886 und [willkommenmr]

Die Idee ist vollkommen korrekt.

[mm] \vmat{2*x+1*y+1*z=1\\1*x+2*y+5*z=2\\1*x+1*y+a*z=b} [/mm] (I-2*II//I-2*III)
[mm] \gdw\vmat{2*x+1*y+1*z=1\\-3y-9z=-3\\-y+(1-2a)z=1-2b} [/mm] (II:(-3))
[mm] \gdw\vmat{2*x+1*y+1*z=1\\y+3z=1\\-y+(1-2a)z=1-2b} [/mm]  (II+III)
[mm] \gdw\vmat{2*x+1*y+1*z=1\\y+3z=1\\3+(1-2a)z=1+(1-2b)} [/mm]
[mm] \gdw\vmat{2*x+1*y+1*z=1\\y+3z=1\\(4-2a)z=2-2b} [/mm]
[mm] \gdw\vmat{2*x+1*y+1*z=1\\y+3z=1\\(2-a)z=1-b} [/mm]
[mm] \gdw\vmat{2*x+1*y+1*z=1\\y+3z=1\\z=\bruch{1-b}{2-a}} [/mm]

und jetzt Rückwärts einsetzen:

[mm] \gdw\vmat{2*x+1*y+1*z=1\\y+3\bruch{1-b}{2-a}=1\\z=\bruch{1-b}{2-a}} [/mm]
[mm] \gdw\vmat{2*x+1*y+1*z=1\\y=1-\bruch{3-3b}{2-a}\\z=\bruch{1-b}{2-a}} [/mm]
[mm] \gdw\vmat{2*x+1-\bruch{3-3b}{2-a}+\bruch{1-b}{2-a}=1\\y=1-\bruch{3-3b}{2-a}\\z=\bruch{1-b}{2-a}} [/mm]
[mm] \gdw\vmat{2*x-\bruch{(3-3b)+(1-b)}{2-a}=0\\y=1-\bruch{3-3b}{2-a}\\z=\bruch{1-b}{2-a}} [/mm]
[mm] \gdw\vmat{x=\bruch{4-4b}{4-2a}\\y=1-\bruch{3-3b}{2-a}\\z=\bruch{1-b}{2-a}} [/mm]
[mm] \gdw\vmat{x=\bruch{2-2b}{2-a}\\y=1-\bruch{3-3b}{2-a}\\z=\bruch{1-b}{2-a}} [/mm]

Ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet, das Prinzip sollte aber klar geworden sein

Marius

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Lineare Gleichungssysteme"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]