www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Uni-Analysis-Induktion" - Induktionsproblem
Induktionsproblem < Induktion < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Induktion"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Induktionsproblem: Tipp/Korrektur
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:10 So 09.05.2010
Autor: XeZZ

Aufgabe
T(1) = 1
T(n) = 2*T(n/2)+2n-1

T'(n) = 2n*ld(n) + 1

Zu Beweisen ist mit Induktion über k, dass die Für alle Eeingabewerte der Form [mm] 2^k [/mm] T(n) = T(n) ist.

So nun hab ich angefangen und hab aber am Ende irgendwoe nen Fehler.

Ind. Anfang:
[mm] T(2^0) [/mm] = 1
[mm] T'(2^0) [/mm] = [mm] 2*ld(2^0)+1 [/mm] = 1

Ind Schritt:
Behauptung: [mm] 2\cdot \T(2^{k+1}/2)+2*2^{k+1}-1 [/mm] = [mm] 2*2^{k+1}*ld(2^k+1)+1 [/mm]
Beweis:
[mm] 2\cdot \T(2^{k+1}/2)+2^{k+2}-1=2^{k+2}*ld(2^{k+1})+1 [/mm]
[mm] 2\cdot \T(2^k)+2^{k+2}-1=2^{k+2}*ld(2^{k+1})+1 [/mm] |T' eingesetzt in T
[mm] 2(2*2^k*ld(2^k)-1=2^{k+2}*ld(2^{k+1})+1 [/mm]
[mm] 2^{k+2}*ld(2^k)+2-1=2^{k+2}*ld(2^{k+1})+1 [/mm]
[mm] 2^{k+2}*ld(2^k)+1=2^{k+2}*ld(2^{k+1})+1 [/mm]

So nun fehlt mir nen k im ld auf der linken Seite und ich finde den Fehler einfach nicht und bitte deshalb hier um Hilfe :)

mfg

        
Bezug
Induktionsproblem: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:38 So 09.05.2010
Autor: steppenhahn

Hallo,

> T(1) = 1
>  T(n) = 2*T(n/2)+2n-1
>  
> T'(n) = 2n*ld(n) + 1
>  Zu Beweisen ist mit Induktion über k, dass die Für alle
> Eeingabewerte der Form [mm]2^k[/mm] T(n) = T(n) ist.
>  
> So nun hab ich angefangen und hab aber am Ende irgendwoe
> nen Fehler.
>  
> Ind. Anfang:
>  [mm]T(2^0)[/mm] = 1
>  [mm]T'(2^0)[/mm] = [mm]2*ld(2^0)+1[/mm] = 1
>  
> Ind Schritt:
>  Behauptung: [mm]2\cdot \T(2^{k+1}/2)+2*2^{k+1}-1[/mm] =
> [mm]2*2^{k+1}*ld(2^k+1)+1[/mm]
>  Beweis:
>  [mm]2\cdot \T(2^{k+1}/2)+2^{k+2}-1=2^{k+2}*ld(2^{k+1})+1[/mm]
>  
> [mm]2\cdot \T(2^k)+\red{2^{k+2}}-1=2^{k+2}*ld(2^{k+1})+1[/mm] |T'
> eingesetzt in T

Du vergisst ab diesem Schritt in deiner Rechnung das rot-markierte.

>  [mm]2(2*2^k*ld(2^k)-1=2^{k+2}*ld(2^{k+1})+1[/mm]
>  [mm]2^{k+2}*ld(2^k)+2-1=2^{k+2}*ld(2^{k+1})+1[/mm]
>  [mm]2^{k+2}*ld(2^k)+1=2^{k+2}*ld(2^{k+1})+1[/mm]

Beginne bitte deinen Induktionsbeweis, wenn du es aufschreibst, in Zukunft immer so:

[mm] $2*T(2^{k+1}/2)+2*2^{k+1}-1 [/mm] = ...$,

dass du am Ende nach vielen Gleichheitszeichen auf das gewünschte [mm] $2*2^{k+1}*ld(2^k+1)+1$ [/mm] kommst. Das ist erstens mathematisch schöner, und zweitens wird dadurch für dich deutlicher, wann du die Induktionsvoraussetzung anwenden kannst, und dir passieren solche Fehler nicht.

Grüße,
Stefan



Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Induktion"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]