Glukose < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Aufgabe | a)
Die Glucosekonzentration im Blut beträgt 110 mg/100 ml (beim nüchternen Gesunden). Aus der im Blut gelösten Glucose (Molekulare Masse = 180 g/mol) muss stündlich 300 kJ freie Enthalpie für die lebensnotwendigen Stoffwechselvorgänge gewonnen werden. Die Verstoffwechselung von 1 mol Glucose ergibt 21 kJ freie Enthalpie. Nach
wievielen Sekunden sinkt in 5 l Blutvolumen die Blutzuckerkonzentration auf 50 mg/100 ml, wenn keine Glucose ins Blut ausgeschüttet wird?
b)Die Denaturierung von Proteinen bei Temperaturerhöhung kann als chemisches Gleichgewicht zwischen der funktionalen Konformation und der denaturierten Form Pf <-> Pd behandelt werden.
Chymotrypsin weist dabei die folgenden temperaturunabhängigen Standardreaktionsenthalpi-en und –Entropien für Denaturierung auf :
[mm] \Delta [/mm] rH0denaturiert = 418 kJ/mol, [mm] \Delta [/mm] rS0denaturiert = 1.32 kJ/(K*mol).
Bei welcher Temperatur (in °C) liegen im Gleichgewicht 5 % der Proteinmoleküle denaturiert vor ? |
Hallo,
also bei Aufgabe a) ist mein Problem, das ich nicht weiß wie man auf die Zeit kommen soll. Müsste ich dazu nicht wissen mit welcher Rate die Glukose abgebaut wird? Oder soll ich von einem exponentiellen Abbau ausgehen?
Und bei Aufgabe b) weiß ich überhaupt nicht was ich tun soll.
lg Kim
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Status: |
(Antwort) fertig | Datum: | 18:14 Mo 02.07.2012 | Autor: | meili |
Hallo Kim,
> a)
> Die Glucosekonzentration im Blut beträgt 110 mg/100 ml
> (beim nüchternen Gesunden). Aus der im Blut gelösten
> Glucose (Molekulare Masse = 180 g/mol) muss stündlich 300
> kJ freie Enthalpie für die lebensnotwendigen
> Stoffwechselvorgänge gewonnen werden. Die
> Verstoffwechselung von 1 mol Glucose ergibt 21 kJ freie
> Enthalpie. Nach
> wievielen Sekunden sinkt in 5 l Blutvolumen die
> Blutzuckerkonzentration auf 50 mg/100 ml, wenn keine
> Glucose ins Blut ausgeschüttet wird?
>
> b)Die Denaturierung von Proteinen bei Temperaturerhöhung
> kann als chemisches Gleichgewicht zwischen der funktionalen
> Konformation und der denaturierten Form Pf <-> Pd behandelt
> werden.
> Chymotrypsin weist dabei die folgenden
> temperaturunabhängigen Standardreaktionsenthalpi-en und
> –Entropien für Denaturierung auf :
> [mm]\Delta[/mm] rH0denaturiert = 418 kJ/mol, [mm]\Delta[/mm] rS0denaturiert
> = 1.32 kJ/(K*mol).
> Bei welcher Temperatur (in °C) liegen im Gleichgewicht 5
> % der Proteinmoleküle denaturiert vor ?
> Hallo,
>
> also bei Aufgabe a) ist mein Problem, das ich nicht weiß
> wie man auf die Zeit kommen soll. Müsste ich dazu nicht
> wissen mit welcher Rate die Glukose abgebaut wird? Oder
> soll ich von einem exponentiellen Abbau ausgehen?
Auf die Zeit für den Abbau der Glukose auf den angegebenen Wert kommst
Du über die Angabe, dass "stündlich 300 kJ freie Enthalpie für die lebensnotwendigen
Stoffwechselvorgänge gewonnen werden" (durch Abbau der Glukose) und
"die Verstoffwechselung von 1 mol Glucose ergibt 21 kJ freie Enthalpie".
>
> Und bei Aufgabe b) weiß ich überhaupt nicht was ich tun
> soll.
>
> lg Kim
Gruß
meili
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Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 20:20 Di 03.07.2012 | Autor: | matux |
$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
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