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Forum "Chemie" - Fette: cis-trans-Isomerie
Fette: cis-trans-Isomerie < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Fette: cis-trans-Isomerie: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 08:41 Do 13.03.2008
Autor: M.M.

Hallo!

Ich habe eine allgemeine Frage bzgl. der cis trans Isomerie: In der Natur kommen ja hauptsächlich cis-Fettsäuren vor, bei der Fetthärtung entstehen aber trans-Fettsäuren, die als gesundheitsschädigend gelten. Aber cis-und trans- Isomerie gilt doch nur im fall von Doppelbindungen, bei einer Einfachbindung ist das C-Atom doch frei drehbar und die Anordnung der Substituenten spielt keine Rolle. Wie kann dann bei der Fetthärtung, wo ungesättigte Fettsäuren ihre Doppelbindungen verlieren, eine trans-Fettsäure entstehen??

Danke für eure Hilfe!

        
Bezug
Fette: cis-trans-Isomerie: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:45 Do 13.03.2008
Autor: Martinius

Hallo M.M.,

schau mal hier:

[]http://de.wikipedia.org/wiki/Transfetts%C3%A4uren

und schau mal da:

[]http://de.wikipedia.org/wiki/Hydrierung#Margarineherstellung_durch_Fetth.C3.A4rtung

Die Adsorption der Doppelbindung an den Nickel-Katalysator ist eine reversible Reaktion. Wenn die Doppelbindung unhydriert desorbiert, kann sich ihre Konfiguration ändern (cis [mm] \to [/mm] trans).

LG, Martinius




Bezug
                
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Fette: cis-trans-Isomerie: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:14 Do 13.03.2008
Autor: M.M.

Danke für die Links.
Also werden einfach nicht alle Doppelbindungen mit Wasserstoff aufgespalten und die noch bestehenden cis-Doppelbindungen können sich in trans-Doppelbindungen umlagern??

Bezug
                        
Bezug
Fette: cis-trans-Isomerie: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:38 Do 13.03.2008
Autor: Martinius

Hallo M.M.,

ja, genau. Ich muss aber meinen post von vorhin korrigieren: laut Wikipedia trägt nur die hohe Temperatur zur Isomerisierung bei.

LG, Martinius

Bezug
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