www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Folgen und Reihen" - Exponentialreihe
Exponentialreihe < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Exponentialreihe: Stimmt der Beweis ?
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:58 Do 25.11.2010
Autor: TrockenNass

Aufgabe
Man zeige, dass für [mm] z\in \IC [/mm] gilt:
[mm] \limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n [/mm] = [mm] \summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!} [/mm] .
(Tipp: Binomischer Lehrsatz)

[mm] \limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n [/mm] = [mm] \summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!} [/mm]

Beweis:
[mm] \limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n [/mm] = [mm] \summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!} [/mm]
[mm] \Rightarrow \limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n [/mm] = exp(z) = [mm] \summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!} [/mm]
[mm] (1+\bruch{z}{n})^n [/mm] = [mm] \summe_{k=0}^{n} \vektor{n \\ k} \bruch{z^k}{k!} [/mm]
[mm] =\summe_{k=0}^n \bruch{n(n-1)...(n-k+1)}{n^k}*\bruch{z^k}{k!} [/mm]
[mm] =\summe_{k=0}^n 1(1-\bruch{1}{n})...(1-\bruch{k-1}{n})*\bruch{z^k}{k!} \le [/mm] exp(z)

[mm] \Rightarrow [/mm] Folge [mm] ((1+\bruch{z}{n})^n)_n>1 (z\ge [/mm] 0) ist n.o.b. (nach oben beschränkt)
[mm] \Rightarrow [/mm] Folge ist monoton wachsend
[mm] \Rightarrow [/mm] Folge ist konvergent
[mm] \Rightarrow \limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n \le [/mm] exp(z)

Es gilt:
[mm] (1+\bruch{z}{n})^n \ge \summe_{k=o}^m 1(1-\bruch{1}{n}...(1-\bruch{k-1}{n})*\bruch{z^k}{k!} [/mm] für [mm] m\le [/mm] n

Es sei nun m fest und n laufe
[mm] \Rightarrow [/mm] l.S. konvergiert
[mm] \Rightarrow [/mm] r.S. konvergiert [mm] \Rightarrow [/mm] konvergiert gegen [mm] \summe_{k=0}^m \bruch{z^k}{k!} [/mm]
Also gilt:
[mm] \limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n \ge \summe_{k=0}^m \bruch {z^k}{k!} \forall m\in \IN [/mm]

Also auch:
[mm] exp(z)=\summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!} \le \limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n [/mm]


Anmerkung: Ich hab diesen Beweis in einem Skript gefunden, jedoch bin ich mir nicht sicher ob der Beweis so geht (klar - was im Skript steht, sollte eigentlich stimmen), da aber im Skript von x die Rede ist, und nicht von z bin ich mir nicht sicher.

        
Bezug
Exponentialreihe: Noch wer da?
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 01:51 Fr 26.11.2010
Autor: TrockenNass

?

Bezug
        
Bezug
Exponentialreihe: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 07:21 Fr 26.11.2010
Autor: angela.h.b.

Hallo,

einen Tippfehler habe ich gesehen und markiert, abgesehen davon könnte der Beweis (grob drübergeschaut) ganz schön sein - wenn es nicht um komplexe Zahlen ginge:  [mm] \le [/mm] ist im Zusammenhang mit komplexen Zahlen recht unbrauchbar. Ich fürchte, ganz so, wie Du es Dir gedacht hast, geht es nicht...

Gruß v. Angela

> Man zeige, dass für [mm]z\in \IC[/mm] gilt:  
> [mm]\limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n[/mm] =
> [mm]\summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!}[/mm] . (Tipp: Binomischer
> Lehrsatz)
>  [mm]\limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n[/mm] =
> [mm]\summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!}[/mm]
>  
> Beweis:
> [mm]\limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n[/mm] =
> [mm]\summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!}[/mm]
>  [mm]\Rightarrow \limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n[/mm]
> = exp(z) = [mm]\summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!}[/mm]
>  
> [mm](1+\bruch{z}{n})^n[/mm] = [mm]\summe_{k=0}^{n} \vektor{n \\ k} \bruch{z^k}{\red{k!}}[/mm]
>  
> [mm]=\summe_{k=0}^n \bruch{n(n-1)...(n-k+1)}{n^k}*\bruch{z^k}{k!}[/mm]
>  
> [mm]=\summe_{k=0}^n 1(1-\bruch{1}{n})...(1-\bruch{k-1}{n})*\bruch{z^k}{k!} \le[/mm]
> exp(z)
>  
> [mm]\Rightarrow[/mm] Folge [mm]((1+\bruch{z}{n})^n)_n>1 (z\ge[/mm] 0) ist
> n.o.b. (nach oben beschränkt)
>  [mm]\Rightarrow[/mm] Folge ist monoton wachsend
>  [mm]\Rightarrow[/mm] Folge ist konvergent
>  [mm]\Rightarrow \limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n \le[/mm]
> exp(z)
>  
> Es gilt:
> [mm](1+\bruch{z}{n})^n \ge \summe_{k=o}^m 1(1-\bruch{1}{n}...(1-\bruch{k-1}{n})*\bruch{z^k}{k!}[/mm]
> für [mm]m\le[/mm] n
>  
> Es sei nun m fest und n laufe
>  [mm]\Rightarrow[/mm] l.S. konvergiert
>  [mm]\Rightarrow[/mm] r.S. konvergiert [mm]\Rightarrow[/mm] konvergiert gegen
> [mm]\summe_{k=0}^m \bruch{z^k}{k!}[/mm]
>  Also gilt:
> [mm]\limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n \ge \summe_{k=0}^m \bruch {z^k}{k!} \forall m\in \IN[/mm]
>  
> Also auch:
> [mm]exp(z)=\summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!} \le \limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n[/mm]
>  
> Anmerkung: Ich hab diesen Beweis in einem Skript gefunden,
> jedoch bin ich mir nicht sicher ob der Beweis so geht (klar
> - was im Skript steht, sollte eigentlich stimmen), da aber
> im Skript von x die Rede ist, und nicht von z bin ich mir
> nicht sicher.


Bezug
        
Bezug
Exponentialreihe: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 06:48 Sa 27.11.2010
Autor: felixf

Moin!

> Man zeige, dass für [mm]z\in \IC[/mm] gilt:  
> [mm]\limes_{n\rightarrow\infty} (1+\bruch{z}{n})^n[/mm] = [mm]\summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!}[/mm] . (Tipp: Binomischer Lehrsatz)

Man kann per Induktion (nach $k [mm] \le [/mm] n$) zeigen, dass $0 [mm] \le [/mm] 1 - [mm] \prod_{i=n-k+1}^n \frac{i}{n} \le \frac{1}{n} \sum_{i=1}^{k-1} [/mm] i = [mm] \frac{k (k - 1)}{2 n}$ [/mm] gilt.

Damit folgt (mit Hilfe des Binomischen Lehrsatzes) [mm] $\left| (1+\bruch{z}{n})^n - \summe_{k=0}^{\infty} \bruch{z^k}{k!} \right| \le \sum_{k=2}^n \frac{|z|^k}{2 n (k - 2)!} [/mm] + [mm] \sum_{k=n+1}^\infty \frac{|z|^k}{k!}$. [/mm]

Der hintere Teil geht fuer $n [mm] \to \infty$ [/mm] gegen 0 (da die Exponentialreihe konvergiert).

Es reicht also aus, [mm] $\sum_{k=2}^n \frac{|z|^k}{2 n (k - 2)!} \to [/mm] 0$ zu zeigen fuer $n [mm] \to \infty$. [/mm]

(Jetzt braucht man nur noch etwas ueber die Konvergenz reeller Reihen zu wissen.)

LG Felix


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]