www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen" - DGL mit Potenzreihenansatz
DGL mit Potenzreihenansatz < gewöhnliche < Differentialgl. < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

DGL mit Potenzreihenansatz: Überprüfung
Status: (Frage) überfällig Status 
Datum: 21:58 Sa 11.11.2006
Autor: oeli1985

Aufgabe
Bestimmen sie mittels eines Potenzreihenansatzes die Lösung der DGL:

(x-1)y' - y + [mm] x^{3} [/mm] = 0

Hallo zusammen,

habe zum 1.Mal versucht eine DGL durch Potenzreihenansatz zu lösen und habe keine Ahnung, ob meine Lösung auch nur im Entferntesten richtig ist.

Meine Lösung

nach Umformung:

y'= [mm] \bruch{y- x^{3}}{x-1} [/mm]

dann definiere ich:

y(x)= [mm] \summe_{k=0}^{ \infty} a_{k} x^{k} [/mm] und dementsprechend y'(x)= [mm] \summe_{k=0}^{ \infty} a_{k}k x^{k-1} [/mm] = [mm] \summe_{k=1}^{ \infty} [/mm]  k [mm] a_{k} x^{k-1} [/mm]

nach einsetzen, umformen und anpassen der Indizes:

[mm] x^{3} [/mm] + [mm] \summe_{k=0}^{ \infty} [/mm]  (k+1) [mm] a_{k+1} x^{k+1} [/mm] = [mm] \summe_{k=0}^{ \infty} [/mm]  ((k+1) [mm] a_{k+1}+ a_{k}) x^{k} \Rightarrow a_{1}x+2 a_{2} x^{2}+3 a_{3} x^{3}+ x^{3}+ \summe_{k=3}^{ \infty} [/mm]  (k+1) [mm] a_{k+1} x^{k+1} [/mm] = ( [mm] a_{1}+ a_{0})+(2 a_{2}+ a_{1})x+(3 a_{3}+ a_{2}) x^{2}+(4 a_{4}+ a_{3}) x^{3}+ \summe_{k=4}^{ \infty} [/mm]  (k+1) [mm] a_{k+1}+ a_{k}) x^{k} \Rightarrow a_{2}= a_{3}=0 [/mm] und Fallunterscheidung (beim weiteren Koeffizientenvergleich)

1. [mm] x^{3} [/mm]

3 [mm] a_{3}-1 [/mm] = 4 [mm] a_{4}+ a_{3} \Rightarrow [/mm] ... [mm] \Rightarrow a_{4}= [/mm] - [mm] \bruch{1}{4} [/mm]

2. [mm] x^{k} [/mm] für k [mm] \in [/mm] {4,5,6,...}

(k+1) [mm] a_{k+1} [/mm] = (k+1) [mm] a_{k+1}+ a_{k} \Rightarrow a_{k}=0 [/mm]

somit:

y(x)= [mm] \summe_{k=0}^{ \infty} a_{k} x^{k}= a_{0}+ a_{1}x [/mm] - [mm] \bruch{1}{4} x^{4} [/mm]

Grundsätzlich richtig? Danke schon mal und Grüße, Patrick

        
Bezug
DGL mit Potenzreihenansatz: Fälligkeit abgelaufen
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 22:20 Mo 13.11.2006
Autor: matux

$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]