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Forum "allgemeine Chemie" - Bruttoenergie: Nährstoffe
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Bruttoenergie: Nährstoffe: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:20 Sa 31.01.2009
Autor: rocksteady

Aufgabe
worauf beruhen Unterschiede in Bruttoenergie (Verbrennung im Bombenkalorimeter)? :
1. zwischen Kohlenhydraten und freien Fettsäuren
2. Unterschiede innerhalb KH (zwischen mono- und disacchariden) & Unterschiede innerhalb Fettsäuren
3. wie werden proteine verbrannt

chemisch erklären, warum fett mehr (brutto)energie liefert

wir haben also eine fettsäure mit vielen ch2 - gruppen und ein monosaccharid mit mehr oh - gruppen.
also muß der sauerstoff mit den ch2 gruppen der fettsäure
letztendlich reagieren. zum schluß verbrennt ja alles zu co2 und h2o & es wird wärme freigesetzt.
mein ansatz geht über das erreichen stabiler oxidationsstufen/oktettregel: kohlenstoff hat in der fettäure - 3 als oxidationszahl und wasserstoff + 1, sauerstoff braucht 2 elektronen zur edelgaskonfiguration, würde sich also an kohlenstoff anlagern? aber ganz so logisch erscheint es mir nicht...vor allem dann der übergang zu co2 + h2o  + wärme usw.
bei dem unterschied zwischen mono - und disacchariden tappe ich so ziemlich im dunkeln, bei der dimerisierung wird h20 abgespalten somit habe, bei einer spaltung des disaccharids wieder platz für ein sauerstoffatom....
proteine haben ja auch ein kohlenstoffgerüst, also mßte es sich da ähnlich wie bei den fetten verhalten..., oder?

tappe ich in die richitge richtung?
kennt jemand von euch ein seite im netz, wo ich die rekationsmechanismen nachvollziehen kann?
ich würde es so gerne verstehen....... und es mir erklären können, so schwer ist es doch bestimmt nicht, oder  :-(
eine erleuchtung mit eurer hilfe wäre so schön.... :-)
besten dank für eure zeit & mühe!!!!!!
danke im vorraus!
rocksteady

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Bruttoenergie: Nährstoffe: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:07 Sa 31.01.2009
Autor: Martinius

Hallo,

> worauf beruhen Unterschiede in Bruttoenergie (Verbrennung
> im Bombenkalorimeter)? :
>  1. zwischen Kohlenhydraten und freien Fettsäuren
>  2. Unterschiede innerhalb KH (zwischen mono- und
> disacchariden) & Unterschiede innerhalb Fettsäuren
>  3. wie werden proteine verbrannt
>  
> chemisch erklären, warum fett mehr (brutto)energie liefert
>  wir haben also eine fettsäure mit vielen ch2 - gruppen und
> ein monosaccharid mit mehr oh - gruppen.
>  also muß der sauerstoff mit den ch2 gruppen der fettsäure
>  letztendlich reagieren. zum schluß verbrennt ja alles zu
> co2 und h2o & es wird wärme freigesetzt.
>  mein ansatz geht über das erreichen stabiler
> oxidationsstufen/oktettregel: kohlenstoff hat in der
> fettäure - 3 als oxidationszahl und wasserstoff + 1,
> sauerstoff braucht 2 elektronen zur edelgaskonfiguration,
> würde sich also an kohlenstoff anlagern? aber ganz so
> logisch erscheint es mir nicht...vor allem dann der
> übergang zu co2 + h2o  + wärme usw.
>  bei dem unterschied zwischen mono - und disacchariden
> tappe ich so ziemlich im dunkeln, bei der dimerisierung
> wird h20 abgespalten somit habe, bei einer spaltung des
> disaccharids wieder platz für ein sauerstoffatom....
>  proteine haben ja auch ein kohlenstoffgerüst, also mßte es
> sich da ähnlich wie bei den fetten verhalten..., oder?
>  
> tappe ich in die richitge richtung?
> kennt jemand von euch ein seite im netz, wo ich die
> rekationsmechanismen nachvollziehen kann?
>  ich würde es so gerne verstehen....... und es mir erklären
> können, so schwer ist es doch bestimmt nicht, oder  :-(
>  eine erleuchtung mit eurer hilfe wäre so schön.... :-)
>  besten dank für eure zeit & mühe!!!!!!
> danke im vorraus!
>  rocksteady
>  
> Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen
> Internetseiten gestellt.


Ein Vorschlag:

ad 1.)

Nimm Glucose und stelle die Verbrennungsgleichung mit reinem Sauerstoff zu [mm] CO_2 [/mm] und [mm] H_{2}O [/mm] auf. Berechne die Verbrennungsenthalpie (oder suche sie in einem Buch oder im Internet).

Tue dasselbe für eine gesättigte C-6-Fettsäure.

Vergleiche beide Ergebnisse.


ad 2.)

Tue dasselbe für 2 Moleküle Glucose und ein Molekül Saccharose. Vergleiche die Egebnisse.

Tue dasselbe für a) eine gesättigte C-n-Fettsäure, für b) eine einfach ungesättigte C-n-Fettsäure und für c) eine zweifach ungesättigte C-n-Fettsäure. Vergleiche die Ergebnisse.


ad 3.) Gehe zu Wikipedia und suche dir die Strukturformel einer beliebigen (oder mehrerer) Aminosäure(n). Bilde ein Polypeptid aus n Aminosäuren (linear ist einfacher als verzweigt) (Grenzwert Summenformel für n [mm] \to \infty). [/mm]

Stelle die Verstoffwechselungsbruttogleichung auf zu [mm] CO_2, H_{2}O [/mm] und Harnstoff [mm] OC(NH_2)_2. [/mm] Berechne die Reaktionsenthalpie.

Oder starte eine Internetrechersche über die Verstoffwechslungsenthalpie von Proteinen.

LG, Martinius

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