www.vorhilfe.de
- Förderverein -
Der Förderverein.

Gemeinnütziger Verein zur Finanzierung des Projekts Vorhilfe.de.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status VH e.V.
  Status Vereinsforum

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Suchen
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen" - Anfangswertproblem
Anfangswertproblem < gewöhnliche < Differentialgl. < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Anfangswertproblem: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:19 So 15.06.2008
Autor: Owen

Aufgabe
Lösen Sie das folgende Anfangswertproblem:
f'''(x)-3*f''(x)+4*f(x)=0  f(0)=f'(0)=0, f''(0)=1

Hallo Leute, ich bin so vorgegangen:
f'''(x)-3*f''(x)+4*f(x)=0

charakteristisches Polynom:
[mm] v(\lambda)=\lambda^{3}-3*\lambda²+4=0 [/mm]
[mm] \lambda_{1}=-1; \lambda_{2}=2 [/mm]
[mm] \lambda_{3}=2 [/mm]

Integralbasis:< [mm] e^{\lambda_{1}*x}; x*e^{\lambda_{2}*x} [/mm] >

Allgemeine Lösung:
[mm] f(x)=A*e^{\lambda_{1}*x}+B*x*e^{\lambda_{2}*x} [/mm]

[mm] f'(x)=A*\lambda_{1}*e^{\lambda_{1}*x}+B*e^{\lambda_{2}*x}+x*\lambda_{2}*e^{\lambda_{2}*x}=0 [/mm]
[mm] f''(x)=A*\lambda_{1}^{2}*e^{\lambda_{1}*x}+B*\lambda_{2}*e^{\lambda_{2}*x}+x*\lambda_{2}^{2}*e^{\lambda_{2}*x}=1 [/mm]

setze ich nun für das x die Null ein, so folgt doch, dass A=0. Somit folgt, dass auch B=0. Ich vermute, dass es etwas damit zu tun hat, dass ich bei [mm] B*x*e^{\lambda_{2}*x} [/mm] keine Klammern um den Ausdruck [mm] x*e^{\lambda_{2}*x} [/mm] gesetzt habe, bin mir da aber nicht sicher.  Woran liegt es?

        
Bezug
Anfangswertproblem: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:46 So 15.06.2008
Autor: MathePower

Hallo Owen,

> Lösen Sie das folgende Anfangswertproblem:
>  f'''(x)-3*f''(x)+4*f(x)=0  f(0)=f'(0)=0, f''(0)=1
>  Hallo Leute, ich bin so vorgegangen:
>  f'''(x)-3*f''(x)+4*f(x)=0
>  
> charakteristisches Polynom:
>  [mm]v(\lambda)=\lambda^{3}-3*\lambda²+4=0[/mm]
>  [mm]\lambda_{1}=-1; \lambda_{2}=2[/mm]
>  [mm]\lambda_{3}=2[/mm]
>  
> Integralbasis:< [mm]e^{\lambda_{1}*x}; x*e^{\lambda_{2}*x}[/mm] >
>  
> Allgemeine Lösung:
>  [mm]f(x)=A*e^{\lambda_{1}*x}+B*x*e^{\lambda_{2}*x}[/mm]
>  


Die allgemeine Lösung lautet richtigerweise:

[mm]f\left(x\right)=A*e^{-x}+B*x*e^{2x}+C*e^{2x}[/mm]


> [mm]f'(x)=A*\lambda_{1}*e^{\lambda_{1}*x}+B*e^{\lambda_{2}*x}+x*\lambda_{2}*e^{\lambda_{2}*x}=0[/mm]
>  
> [mm]f''(x)=A*\lambda_{1}^{2}*e^{\lambda_{1}*x}+B*\lambda_{2}*e^{\lambda_{2}*x}+x*\lambda_{2}^{2}*e^{\lambda_{2}*x}=1[/mm]
>  
> setze ich nun für das x die Null ein, so folgt doch, dass
> A=0. Somit folgt, dass auch B=0. Ich vermute, dass es etwas
> damit zu tun hat, dass ich bei [mm]B*x*e^{\lambda_{2}*x}[/mm] keine
> Klammern um den Ausdruck [mm]x*e^{\lambda_{2}*x}[/mm] gesetzt habe,
> bin mir da aber nicht sicher.  Woran liegt es?


1. Wo ist die 3. Lösung [mm]\left(e^{2x}\right)[/mm] geblieben?

2. Es ist [mm]\left(B*x*e^{2x}\right)'=B\left(x*e^{2x}\right)'[/mm]


Gruß
MathePower

Bezug
                
Bezug
Anfangswertproblem: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:18 So 15.06.2008
Autor: Owen

Aufgabe
s.oben

Hallo Mathepower,
O ha, da habe ich ja komplett eine Basis ausgelassen. Danke für den Hinweis.
Ich versuchs nochmal:
[mm] f\left(x\right)=A\cdot{}e^{-x}+B\cdot{}x\cdot{}e^{2x}+C\cdot{}e^{2x} [/mm]
[mm] f'(x)=A\cdot{}\lambda_{1}\cdot{}e^{\lambda_{1}\cdot{}x}+B\cdot{}e^{\lambda_{2}\cdot{}x}+x\cdot{}\lambda_{2}\cdot{}e^{\lambda_{2}\cdot{}x}+C*\lambda_{2}*e^{\lambda_{2}*x}=0 [/mm]
[mm] f''(x)=A\cdot{}\lambda_{1}^{2}\cdot{}e^{\lambda_{1}\cdot{}x}+B\cdot{}\lambda_{2}\cdot{}e^{\lambda_{2}\cdot{}x}+x\cdot{}\lambda_{2}^{2}\cdot{}e^{\lambda_{2}\cdot{}x}+\lambda_{2}*e^{\lambda_{2}*x}+C\cdot{}\lambda_{2}²\cdot{}e^{\lambda_{2}\cdot{}x}=1 [/mm]

Nun habe ich folgendes Gleichungssystem:
f(0)=A+C=0
f'(0)=-A+B+2C=0
f''(0)=A+2B+4C=-1

Die Lösung dieses LGS lautet:
[mm] A=-\bruch{1}{3} [/mm]
B=1
[mm] C=\bruch{1}{3} [/mm]

Und somit ergibt sich die spezielle Lösung:
f(x)= [mm] -\bruch{1}{3}*e^{-x}+x*e^{2x}+\bruch{1}{3}*e^{2x} [/mm]

Aber es müsste sein:
f(x)= [mm] \bruch{1}{9}*e^{-x}+(-\bruch{1}{9}+\bruch{1}{3}x)*e^{2x} [/mm]

Wo liegt der Fehler?

Bezug
                        
Bezug
Anfangswertproblem: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:51 So 15.06.2008
Autor: Martinius

Hallo,

> s.oben
>  Hallo Mathepower,
>  O ha, da habe ich ja komplett eine Basis ausgelassen.
> Danke für den Hinweis.
>  Ich versuchs nochmal:
>  
> [mm]f\left(x\right)=A\cdot{}e^{-x}+B\cdot{}x\cdot{}e^{2x}+C\cdot{}e^{2x}[/mm]
>  
> [mm]f'(x)=A\cdot{}\lambda_{1}\cdot{}e^{\lambda_{1}\cdot{}x}+B\cdot{}e^{\lambda_{2}\cdot{}x}+x\cdot{}\lambda_{2}\cdot{}e^{\lambda_{2}\cdot{}x}+C*\lambda_{2}*e^{\lambda_{2}*x}=0[/mm]


Wo ist dein Faktor B geblieben? Und für [mm] \lambda_{1,2} [/mm] kannst Du doch Zahlen einsetzen - find ich praktischer.

[mm] $f'(x)=A*\lambda_{1}*e^{\lambda_{1}*x}+B*e^{\lambda_{2}*x}+B*x*\lambda_{2}*e^{\lambda_{2}*x}+C*\lambda_{2}*e^{\lambda_{2}*x}$ [/mm]

[mm]f'(x)=-Ae^{-x}+B*e^{2x}+2*B*x*e^{2x}+2*C*e^{2x}[/mm]

[mm]f'(x)=-Ae^{-x}+(2Bx+B+2C)*e^{2x}[/mm]


[mm]f''(x)=Ae^{-x}+(4Bx+4B+4C)*e^{2x}[/mm]


; so ich mich nicht verrechnet habe.


LG, Martinius


Bezug
                                
Bezug
Anfangswertproblem: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 19:02 So 15.06.2008
Autor: Owen

Hallo, hatte vergessen das B auszuklammern, danke für den Hinweis.

Bezug
                                        
Bezug
Anfangswertproblem: LGS
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 19:19 So 15.06.2008
Autor: Martinius

Hallo,

die Lösung deines LGS stimmt nicht:


$f(0)=A+C=0$      also A=-C

$f'(0)=-A+B+2C=0$     also     I  B+3C=0

$f''(0)=A+4B+4C=1$     also    II  4B+3C=1


II-I  3B=1    [mm] B=\bruch{1}{3} [/mm]
              
              [mm] C=-\bruch{1}{9} [/mm]

              [mm] A=\bruch{1}{9} [/mm]


LG, Martinius

Bezug
                                                
Bezug
Anfangswertproblem: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 19:46 So 15.06.2008
Autor: Owen

ja, ich hatte den Faktor vor B in der dritten Gleichung falsch, aber jetzt hab ich richtig ;-)

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
ev.vorhilfe.de
[ Startseite | Mitglieder | Impressum ]